Ветеранские организации г. Самары

Совет ветеранов-дальневосточников

  

Контакты

г. Самара, ул. Гагарина, 36
Председатель Совета: Вахитова Галина Ивановна

Совет ветеранов-дальневосточников. История создания

  12 февраля 1990 года группа активистов провела организационное собрание, на котором было принято решение объединить военнослужащих, воевавших против японских самураев в разные исторические моменты: в районе озера Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол в 1939 году и тех, кто сражался с империалистической Японией  в 1945 году.
Инициативная группа учредила Совет дальневосточников и забайкальцев, который был утвержден и зарегистрирован решением  бюро Куйбышевского областного комитета ветеранов Великой Отечественной войны  1941-45 гг. 10 июля 1990 года.

Председателем Совета был избран полковник в отставке А.А. Павлов, активный участник войны с империалистической Японией  в 1945 году. Его заместителями  были избраны Н. В. Щеголев  и  В.Н. Мылышев, а ответственным секретарем фронтовичка Н. Н. Орлова членами президиума стали: Н.И. Голохвостов,  В.М.  Дмитриев, Б.С. Дублан, Е. С.  Дулидова, С.З. Закиров, Б.П. Степанов, М.К. Качаев, А. М.  Корунов, Ф.Г. Селихов, А.Г. Соловьев. Отдельные члены президиума  в дальнейшем по разным причинам выбыли и в состав Совета дополнительно были избраны А. А. Ахматова, В.В. Игнатьев, А.М. Кожевников, Ю.П. Рожнов, А.Ф. Русская, Н.В. Глухов, А.Н. Бабенков.

Совет ветеранов нашёл поддержку у командования Приволжского военнного округа. Командующий ПриВО 1990 года генерал-полковник А.М. Макашов рекомендовал политотделу ПриВО поддержать лекторско-пропагандистскую группу при Совете ветеранов войны с Японией.

В начале 2005 года  ушел из жизни первый председатель Совета ветеранов войны с Японией – дальневосточников и забайкальцев  А.А. Павлов, и на  этот пост  была  избрана единогласно  Нина  Алексеевна Крутовская, активная участница  боевых действий с фашистской Германией  и империалистической  Японией.

  Во всех девяти районах областного центра работали общественные организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. В них были созданы и трудились секции ветеранов войны забайкальцев и дальневосточников. Руководителями этих секций являлись:

  • в Ленинском районе - Зуева Ляля Хуснутдиновна;
  • в Самарском - Зинченко Варвара Тимофеевна;
  • в Октябрьском - Ульянчук Анна Макаровна;
  • в Железнодорожном - Журанкина Галина Константиновна;
  • в Советском - Дубаев Иван Сергеевич;
  • в Промышленном - Рузанов Дмитрий Герасимович;
  • в Кировском - Швецов Николай Иванович;
  • в Куйбышевском - Юрьева Евдокия Васильевна;
  • в Красноглинском - Просвирнин Степан Александрович. 

За годы своей деятельности Совет и секции в деле социальной защиты проделали большую работу. Только за 2000-2009 годы запросами в архивы и во взаимодействии с военкоматами удалось около сотни фронтовикам подтвердить участие в войне с Японией и получить удостоверения участников Великой Отечественной войны и соответствующие  льготы.

 За этот же период сотни ветеранов обрели стационарные и даже сотовые телефоны, многим были предоставлены дачные участки, отремонтированы квартиры. По ходатайству Совета была оказана материальная помощь остро нуждающимся  семьям ветеранов войны  и вдовам  участников войны. Это многогранная и очень нужная работа. Ведь фронтовики стареют, все ощутимее становятся последствия ранений, возникают неизбежные возрастные недомогания и заболевания, возрастала потребность в регулярном медицинском обслуживании, контроле за здоровьем, бытом и нравственным отношением к этой категории людей.  
   В различные периоды истории воины Самарской области и г. Самары принимали самое активное участие в защите дальневосточных рубежей нашей Родины. Здесь, в Самаре, оказалось большое количество солдат и офицеров, воевавших на Дальнем Востоке. Очевидно, это связано с тем, что здесь долгие годы дислоцировались войска и штаб прославленного Приволжского военного округа. Это обстоятельство и побудило фронтовиков создать общественную организацию ветеранов войны дальневосточников, которая объединяла  6000 тысяч человек.